Правила Национального Банка от 26.12.1998 N 290 "ПРАВИЛА ВЫДАЧИ БАНКАМ ВТОРОГО УРОВНЯ СОГЛАСИЯ на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БРОКЕРСКОЙ, ДИЛЕРСКОЙ и КАСТОДИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" (ред. от 26.02.2000)

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждены

постановлением правления

от 26 декабря 1998 г. N 290





ПРАВИЛА

ВЫДАЧИ БАНКАМ ВТОРОГО УРОВНЯ СОГЛАСИЯ

НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БРОКЕРСКОЙ,

ДИЛЕРСКОЙ и КАСТОДИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ





Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" (далее - Указ), Закона Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг" и других законодательных актов, устанавливают условия выдачи банкам второго уровня (далее - банки) согласия Национального Банка Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) на осуществление брокерской, дилерской и кастодиальной деятельности на рынке ценных бумаг.

Порядок и условия выдачи банкам согласия Национального Банка на осуществление кастодиальной деятельности, связанной с хранением и учетом вверенных им негосударственными накопительными пенсионными фондами ценных бумаг и денег, регулируются отдельным нормативным правовым актом Национального Банка.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. в настоящих Правилах используются понятия, определенные специальными законодательными и иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы рынка ценных бумаг и лицензирования.

2. Банк вправе осуществлять брокерскую, дилерскую и кастодиальную деятельность на рынке ценных бумаг (далее - профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг) при наличии соответствующей лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Национальной комиссией Республики Казахстан по ценным бумагам (далее - Национальная комиссия) с предварительного согласия Национального банка. Осуществление банком брокерской деятельности ограничивается только операциями с государственными ценными бумагами.

3. Банк, у которого по решению уполномоченного государственного органа была отозвана лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг за нарушение норм действующего законодательства, вправе повторно обратиться в Национальный Банк для получения согласия на осуществление профессиональной деятельности не ранее чем через год после принятия уполномоченным органом решения об отзыве лицензии.



ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СОГЛАСИЯ на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ



4. Согласие на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг может быть выдано Национальным Банком банку, который:

1) осуществляет банковские и иные операции, предусмотренные банковским законодательством, на территории Республики Казахстан не менее одного года;

2) выполняет установленные Национальным Банком пруденциальные нормативы и другие обязательные к соблюдению нормы и лимиты в течение трех месяцев до подачи заявления о выдаче согласия;

3) не имеет просроченной задолженности по обязательствам перед Национальным Банком и другими банками;

4) не имеет просроченной задолженности перед бюджетом;

5) выполняет требования действующего законодательства, в том числе нормативных правовых актов Национального Банка;

6) имеет в своем штате не менее трех специалистов, имеющих квалификационные свидетельства на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Согласие на осуществление дилерской деятельности с иными ценными бумагами в случаях, установленных пунктом 2 статьи 8 Указа, может быть выдано Национальным Банком банку, который, помимо соответствия требованиям, указанным в подпунктах 1 - 6, имеет собственный капитал в размере 1 млрд. тенге.

(ред. от 26.02.2000)

5. Для получения согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг банк представляет в Национальный Банк следующие документы:

1) заявление на получение согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

2) подробное описание предполагаемой профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая:

- порядок осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

- порядок внутрибанковского контроля за осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

3) копии квалификационных свидетельств на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг специалистов банка.

Заявление о выдаче согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг должно быть рассмотрено Национальным Банком в течение 3-х недель со дня представления документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

Документы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, для получения согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, представляются в Департамент банковского надзора Национального Банка.

(ред. от 26.02.2000)

6. Национальный Банк вправе отказать банку в выдаче согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг по следующим основаниям:

1) несоблюдение банком требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил;

2) неполнота или несоответствие представленных документов требованиям, предусмотренным действующим законодательством, в том числе настоящими Правилами.

В исключительных случаях, при наличии оснований для отказа банку в выдаче согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг данный вопрос выносится на рассмотрение Совета директоров Национального Банка.

7. Банк, получивший согласие Национального Банка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, вправе в 3-х месячный срок обратиться с заявлением о выдаче соответствующей лицензии в Национальную комиссию.

Выданное Национальным банком согласие на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг действительно в течении 3-х месяцев. При несвоевременном обращении банка в Национальную комиссию названное согласие теряет юридическую силу.

(ред. от 26.02.2000)

8. Удостоверенная надлежащим образом копия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Национальной комиссией, подлежит размещению в месте, доступном для обозрения клиентами банка.

9. Заверенная в установленном порядке копия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг подлежит представлению в Национальный Банк в 5 - дневный срок с момента ее выдачи.

10. Согласие на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг может быть отозвано Национальным Банком по следующим основаниям:

- обнаружение недостоверности сведений, на основании которых оно было выдано;

- нарушение банком законодательства, регламентирующего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

- нарушение банком (два и более раза) установленных Национальным Банком пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Уведомление об отзыве согласия подлежит направлению Национальным Банком в Национальную комиссию в 7 - дневный срок со дня направления в банк соответствующего письма об отзыве согласия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.



ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



11. Национальный Банк ведет регистрацию выданных им согласий на осуществление банками профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

12. в случае нарушения условий настоящих Правил Национальный Банк вправе применить к банку меры воздействия и / или санкции, предусмотренные банковским законодательством.

13.Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются в порядке, определенном действующим законодательством.











Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru