Изменения Национального Банка от 31.12.1998 N 339 * "ИЗМЕНЕНИЯ и ДОПОЛНЕНИЯ в ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ", УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 12.12.96 Г. N 292"

Архив



Зарегистрировано МЮ 04.05.1999 N 750





НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждены

постановлением Правления

от 31 декабря 1998 г. N 339





ИЗМЕНЕНИЯ и ДОПОЛНЕНИЯ

В ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА БАНКОВ

ВТОРОГО УРОВНЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ",

УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВЛЕНИЯ

НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОТ 12.12.96 Г. N 292







1. Название Положения изложить в следующей редакции: "Правила о порядке перехода банков второго уровня к международным стандартам".



2. По тексту Правил слова "настоящее Положение", "настоящего Положения", "настоящим Положением", "настоящему Положению" и "настоящем Положении" заменить словами "настоящие Правила", "настоящих Правил", "настоящими Правилами", "настоящим Правилам", "настоящих Правилах", соответственно.



3. в пункте 4:



- в абзаце 1 слово "первоначально" исключить, после слова "ходатайствовать" дополнить словами "до 15 декабря 1998 года".



- дополнить следующими абзацами:



"Банк, включенный в группу 1, по истечении установленного для него срока по достижению соответствия международным стандартам (до конца 1998 года) и выполнении им требований настоящих Правил, а также выполнении плана мероприятий, должен получить заключение от одной из независимых аудиторских организаций, перечень которых устанавливается Национальным Банком.

Данное заключение должно содержать оценку (подтверждение) выполнения банком требований (условий) подпунктов 8.1 - 8.9 пункта 8 настоящих Правил и плана мероприятий и представлено банком в Национальный Банк в сроки, установленные последним.

Представление о выполнении банком требований (условий) настоящих Правил и плана мероприятий подготавливается Департаментом банковского надзора с учетом заключения аудиторской организации и выносится на рассмотрение Правления Национального Банка. Правление по результатам представленных документов принимает решение о выполнении (невыполнении) банком требований (условий) настоящих Правил и плана мероприятий.

В случае признания банка не выполнившим требования (условия) настоящих Правил и/или плана мероприятий, им в месячный срок представляется новый модифицированный План рекапитализации со сроком достижения международных стандартов до конца 2000 года.

В случае досрочного выполнения требований (условий) настоящих Правил и плана мероприятий банк, включенный во 2 группу, вправе, после получения заключения аудиторской организации, подать ходатайство о признании его соответствующим требованиям (условиям) настоящих Правил и плана мероприятий".



4. Пункт 5 изложить в следующей редакции:



"План мероприятий должен охватывать все направления деятельности банка и в обязательном порядке отражать пути достижения установленных требований по пруденциальным нормативам и другим обязательным к соблюдению нормам и лимитам, политику работы с персоналом, включая планы обучения, перспективы развития банка как финансового института, освоение новых банковских услуг, планы совершенствования управленческой и экономической политики банка, включая управление активами и пассивами, филиалами, рисками банковской деятельности, кредитную и депозитную политику, этапы внедрения адекватной системы внутреннего контроля, перехода к казахстанским стандартам бухгалтерского учета и достижения минимальных стандартов по вводу и передаче информации.".



5. в пункте 8:



- подпункт 8.1 изложить в следующей редакции:



"Банки должны ежегодно пересматривать политику бухгалтерского учета и описывать процедуры совершаемых бухгалтерских записей, основанных на казахстанских стандартах бухгалтерского учета.";



- в подпункте 8.5:



1) дополнить абзацем 1 следующего содержания:



"Размещение активов и выдачу условных требований необходимо осуществлять между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь денег и/или доходов.";



2) в абзаце 2 слова "ссудам, факторингу и финансовому лизингу, условным обязательствам в отношении одного клиента" заменить словами "по любому виду обязательств перед банком";



- в подпункте 8.6 слова "Кредиты лицам, связанным с банком особыми отношениями, не должны" заменить словами " Совокупная задолженность лица, связанного с банком особыми отношениями, определяемая в соответствии с действующим нормативным правовым актом о пруденциальных нормативах, не должна", слова "всех займов лицам, связанным" заменить словами "всех совокупных задолженностей лиц, связанных";



- подпункт 8.7 дополнить абзацем следующего содержания:



"Уровень С-2: "Управляемый доступ" предполагает обязательное соблюдение следующих требований: уникальная идентификация субъекта доступа (любой пользователь системы должен иметь уникальное имя), защита по умолчанию (установление полномочий доступа пользователям по принципу "все что не разрешено, то запрещено") и регистрация событий (ведение системного журнала, в котором должны отмечаться события, связанные с безопасностью системы: вход в систему, имя пользователя, время использования системы; доступ к журналу имеет только администратор системы)".



- дополнить подпунктами 8.8 и 8.9. следующего содержания:



"8.8. Внутренний контроль

Банки должны внедрить систему внутреннего контроля, которая должна эффективно обеспечивать защиту законных интересов банка, его кредиторов и клиентов путем организации контроля за соблюдением работниками банка законодательства и стандартов профессиональной деятельности, обеспечение надлежащего уровня надежности, соответствующего характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности."

"8.9. Уровень менеджмента

Банки должны иметь утвержденные документы (политики), регламентирующие порядок, процедуры и условия привлечения и размещения денег банком в целях минимизации рисков банковской деятельности, а также принимать адекватные управленческие решения, не нарушающие требования действующего законодательства.".



7. в абзаце 2 пункта 10 слова "по кредитам и гарантиям" заменить словами "по совокупному объему всех видов обязательств перед банком".



В абзаце 1 пункта 10 слова "до 31.12.1998 года" заменить словами "до 01.06.99 года".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru