Правила Национального Банка от 31.12.1998 N 341 "ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКАМИ ВТОРОГО УРОВНЯ ХРАНЕНИЯ и УЧЕТА ВВЕРЕННЫХ ИМ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ ПЕНСИОННЫМИ ФОНДАМИ ДЕНЕГ и ЦЕННЫХ БУМАГ" (ред. от 07.05.2003)

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждены

постановлением правления

от 31 декабря 1998 г. N 341





ПРАВИЛА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКАМИ ВТОРОГО УРОВНЯ

ХРАНЕНИЯ и УЧЕТА ВВЕРЕННЫХ ИМ

НАКОПИТЕЛЬНЫМИ ПЕНСИОННЫМИ ФОНДАМИ

ДЕНЕГ и ЦЕННЫХ БУМАГ

(изм. 07.05.2003)





Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", и определяют порядок осуществления банками второго уровня (далее - банки - кастодианы) хранения и учета вверенных им накопительными пенсионными фондами (далее - пенсионные фонды) ценных бумаг и денег (далее - пенсионные активы).

(изм. 07.05.2003)



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. в настоящих Правилах используются понятия, определенные действующим законодательством о пенсионном обеспечении.

2. Банк вправе оказывать услуги по хранению и учету вверенных ему пенсионных активов при наличии лицензии на осуществление кастодиальной деятельности.

Банк-кастодиан не должен быть аффилиированным лицом пенсионного фонда и/или организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами (далее - организация) данного пенсионного фонда.

(изм. 07.05.2003)

3. в период своей деятельности банк - кастодиан не вправе использовать вверенные ему пенсионные активы в своих интересах, в том числе отвечать ими по своим обязательствам и отдавать в залог либо совершать в отношении указанных активов другие действия с целью удовлетворения интересов третьих лиц.

Требования по расчету пруденциальных нормативов и выполнению минимальных резервных требований применяются к банку - кастодиану с учетом особенностей, определенных соответствующими нормативными правовыми актами государственного органа, осуществляющего функции и полномочия по регулированию и надзору за деятельностью накопительных пенсионных фондов, организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, банков - кастодианов, страховых организаций (далее - уполномоченный орган).

(изм. 07.05.2003)

4. Банк - кастодиан в процессе осуществления кастодиальной деятельности выполняет следующие функции:

1) контроль за целевым инвестированием пенсионных активов по видам финансовых инструментов и в размерах, установленных действующим законодательством;

2) учет всех операции по аккумулированию пенсионных активов, их размещению, а также получению инвестиционного дохода;

3) исполнение поручений организации (пенсионного фонда, самостоятельно осуществляющего деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами) в строгом соответствии с их содержанием, если они не противоречат законодательству Республики Казахстан;

(изм. 07.05.2003)

4) блокирование (неисполнение) поручения организации (пенсионного фонда, самостоятельно осуществляющего деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами) в случае их несоответствия действующему законодательству, с незамедлительным уведомлением об этом уполномоченного органа и соответствующего пенсионного фонда;

(изм. 07.05.2003)

5) контроль за суммами комиссионных вознаграждений и направлением средств со счета пенсионных выплат;

6) предоставление пенсионным фондам информации о состоянии их счетов и управлении пенсионными активами в сроки и с периодичностью, установленными кастодиальным договором;

(изм. 07.05.2003)

7) регулярная сверка финансовых показателей с организацией в разрезе каждого пенсионного фонда (пенсионным фондом, самостоятельно осуществляющим деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами) в порядке, установленном настоящими Правилами;

(изм. 07.05.2003)

8) неразглашение информации о счетах пенсионного фонда третьим лицам (без прямого указания самого пенсионного фонда), за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством;

9) иные функции, установленные действующим законодательством о рынке ценных бумаг и/или кастодиальным договором.

5. Порядок составления, утверждения и предоставления заинтересованным организациям отчетности банка - кастодиана по кастодиальной деятельности, устанавливаются отдельными нормативными правовыми актами уполномоченного органа.

(изм. 07.05.2003)

6. Для осуществления кастодиальной деятельности банк - кастодиан должен разработать документы, устанавливающие внутренний порядок ведения учета пенсионных активов.



ГЛАВА 2. ХРАНЕНИЕ ПЕНСИОННЫХ АКТИВОВ



7. Пенсионные активы пенсионного фонда хранятся в банке - кастодиане в соответствии с кастодиальным договором в режиме кастодиального счета.

Кастодиальный договор составляется с учетом требований типового кастодиального договора, утвержденного уполномоченным органом.

(изм. 07.05.2003)

8. Банк-кастодиан предоставляет пенсионным фондам информацию о состоянии их счетов по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам в сроки и с периодичностью, установленными кастодиальным договором.

(изм. 07.05.2003)

9. Банк-кастодиан составляет Отчет о структуре пенсионных активов для представления организации, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами, или накопительному пенсионному фонду, самостоятельно осуществляющему инвестиционное управление пенсионными активами (далее - Отчет) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам в разрезе каждого пенсионного фонда и представляет его в организацию (пенсионный фонд, самостоятельно осуществляющий деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами) в сроки и с периодичностью, установленными кастодиальным договором.

(изм. 07.05.2003)

10. Банк-кастодиан сверяет данные собственного Отчета и аналогичного отчета, представленного организацией (пенсионным фондом, самостоятельно осуществляющим деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами).

В случае совпадения данных отчетов банк-кастодиан составляет акт сверки о состоянии пенсионных накоплений (далее - Акт сверки). При наличии расхождений принимает меры по их устранению и незамедлительно доводит до сведения уполномоченного органа факт наличия расхождений и направляет ему копии отчетов.";

(изм. 07.05.2003)

11. Акт - сверки составляется в трех экземплярах и должен в обязательном порядке содержать следующие сведения:

1) дату составления Акта - сверки, период, за который осуществляется сверка;

2) информацию за период, за который осуществляется сверка, о:

- сумме поступлений пенсионных взносов всего, в том числе неверно зачисленных;

- сумме начисленного и перечисленного вознаграждения от пенсионных активов и инвестиционного дохода;

(абзац изм. 07.05.2003)

- сумме пенсионных накоплений, перечисленных с инвестиционного счета на счет пенсионных выплат;

- сумме платежей со счета пенсионных выплат;

- начисленном итоговом доходе или убытке.

3) информацию на дату составления Акта - сверки об:

- остатке пенсионных накоплений на инвестиционном счете;

- остатке пенсионных накоплений на счете пенсионных выплат;

- итоговом инвестиционном доходе или убытке.

4) иные сведения.



ГЛАВА 3. УЧЕТ РАЗМЕЩЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ АКТИВОВ



12. Банк - кастодиан ведет обособленное хранение и учет пенсионных активов пенсионного фонда.

13. Учет всех операций банка - кастодиана по аккумулированию пенсионных активов пенсионных фондов, их размещению, а также по получению инвестиционного дохода должен быть отражен во внутренних документах банка - кастодиана, которые должны быть согласованы с уполномоченным органом.

(изм. 07.05.2003)

14. При поступлении суммы пенсионных активов на корреспондентский счет банк - кастодиан на основании кастодиального договора учитывает данную сумму на балансовом счете 2203 "Текущие счета клиентов".

При этом во вспомогательном учете на этом счете должны быть открыты лицевые счета отдельно для учета пенсионных накоплений (для зачисления пенсионных взносов, инвестиционного дохода и размещения их в финансовые инструменты) и для учета пенсионных выплат (для осуществления пенсионных выплат и переводов в другие пенсионные фонды).

15. После получения от организации (пенсионного фонда, самостоятельно осуществляющего деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами) соответствующего поручения о переводе денег в целях размещения пенсионных накоплений пенсионного фонда в финансовые инструменты, перечень которых определяется отдельным нормативным правовым актом уполномоченного органа, банк - кастодиан проверяет его на соответствие действующему законодательству.

(изм. 07.05.2003)

В случае отсутствия замечаний банк - кастодиан осуществляет списание размещаемых денег с соответствующих балансовых счетов и одновременно зачисляет суммы размещенных пенсионных активов на счет меморандума 7360 "Акции и другие ценные бумаги на хранении" до открытия специальных счетов.

При этом во вспомогательном учете на данном счете меморандума открываются лицевые счета отдельно по каждому виду финансовых инструментов.

15-1. Банки-кастодианы обязаны открывать отдельный счет по учету ценных бумаг в организации, осуществляющей депозитарную деятельность на основании соответствующей лицензии, каждому пенсионному фонду.

(введен 07.05.2003)

16. При поступлении суммы инвестиционного дохода, полученного от размещения пенсионных накоплений, на корреспондентский счет банк - кастодиан одновременно зачисляет данную сумму на балансовый счет 2203 "Текущие счета клиентов" (лицевой счет для учета пенсионных накоплений). Перевод причитающихся сумм комиссионных вознаграждений от инвестиционного дохода банком - кастодианом производится со счета 2203 (лицевой счет для учета пенсионных накоплений) на банковские счета организации и пенсионного фонда на основании поручения организации либо на банковский счет пенсионного фонда, самостоятельно осуществляющего деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами.

(изм. 07.05.2003)

17. Банк - кастодиан на основании кастодиального договора не позднее последнего числа каждого месяца рассчитывает по методу начисления сумму, причитающуюся к зачислению в доходы за месяц по кастодиальному обслуживанию пенсионных фондов, и отражает ее в активе балансовых счетов группы 1700 и в пассиве балансового счета 4608 "Прочие комиссионные доходы банка" до открытия специального балансового счета.



ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



18. Банк - кастодиан не отвечает по обязательствам пенсионных фондов и организаций и не несет ответственности за инвестиционные решения организации (пенсионного фонда, самостоятельно осуществляющего деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами).

(изм. 07.05.2003)

19. Убытки, причиненные пенсионному фонду и организации банком - кастодианом вследствие не исполнения или ненадлежащего исполнения им обязанностей, подлежат возмещению в установленном законодательством порядке.

20. Вопросы, неурегулированные настоящими Правилами, регулируются действующим законодательством.











Приложение N 1

к Правилам по осуществлению банками

второго уровня хранения и учета

вверенных им негосударственными

накопительными пенсионными фондами

ценных бумаг и денег, утвержденным

Постановлением Правления

Национального Банка Республики Казахстан

от 31 декабря 1998 года N 341

(ред. от 07.05.2003)





СВЕДЕНИЯ

о движении денег по инвестиционному счету

_______________________________________________

(наименование накопительного пенсионного фонда)



за период

с " ___ " ______________________

по " ___ " _____________ 200 _ г.





(тенге)



---------T----------------------------------------------T--------¬
¦Символ  ¦            Статьи денежных потоков           ¦ Сумма  ¦
+--------+----------------------------------------------+--------+
¦   1    ¦                       2                      ¦   3    ¦
+--------+----------------------------------------------+--------+
¦  10    ¦Остаток денег на начало отчетного периода     ¦        ¦
¦  20    ¦Поступило денег всего, в том числе:           ¦        ¦
¦  21    ¦- пенсионные взносы                           ¦        ¦
¦  22    ¦- пенсионные накопления из других фондов      ¦        ¦
¦  23    ¦- пеня                                        ¦        ¦
¦  24    ¦- фактически полученный инвестиционный доход  ¦        ¦
¦  25    ¦- невыясненные (ошибочно поступившие) суммы   ¦        ¦
¦  26    ¦- возврат сумм со счета пенсионных выплат     ¦        ¦
¦  27    ¦- сумма возврата банковских вкладов           ¦        ¦
¦  28    ¦- суммы от реализации ценных бумаг, включая   ¦        ¦
¦        ¦  суммы от погашения ценных бумаг             ¦        ¦
¦  29    ¦- прочие суммы                                ¦        ¦
¦  30    ¦Инвестировано денег всего, в том числе в:     ¦        ¦
¦  31    ¦- ценные бумаги                               ¦        ¦
¦  32    ¦- вклады в банках второго уровня              ¦        ¦
¦  40    ¦Выплаты всего, в том числе:                   ¦        ¦
¦  41    ¦- пенсионные выплаты по возрасту              ¦        ¦
¦ 411    ¦- наследникам                                 ¦        ¦
¦ 412    ¦- в связи с выездом за пределы Республики     ¦        ¦
¦        ¦  Казахстан                                   ¦        ¦
¦ 413    ¦- возврат ошибочно зачисленных сумм           ¦        ¦
¦ 414    ¦- отчисления комиссионных вознаграждений      ¦        ¦
¦ 415    ¦- приобретение иностранной валюты             ¦        ¦
¦ 416    ¦- прочие                                      ¦        ¦
¦  42    ¦Остаток денег на конец отчетного периода      ¦        ¦
+--------+----------------------------------------------+--------+
¦        ¦Дополнительные сведения                                ¦
+--------+----------------------------------------------T--------+
¦        ¦Начисленный инвестиционный доход              ¦        ¦
¦        ¦Комиссионные вознаграждения от инвестиционного¦        ¦
¦        ¦дохода                                        ¦        ¦
¦        ¦Комиссионные вознаграждения от пенсионных     ¦        ¦
¦        ¦активов                                       ¦        ¦
L--------+----------------------------------------------+---------


Председатель

Главный бухгалтер

Место для печати









Приложение N 2

к Правилам по осуществлению банками

второго уровня хранения и учета

вверенных им накопительными

пенсионными фондами

ценных бумаг и денег, утвержденным

Постановлением Правления

Национального Банка Республики Казахстан

от 31 декабря 1998 года N 341

(изм. 07.05.2003)





ОТЧЕТ

о структуре пенсионных активов

для представления организации,

осуществляющей инвестиционное управление

пенсионными активами,

или накопительному пенсионному фонду,

самостоятельно осуществляющему

инвестиционное управление пенсионными активами

________________________________________________

(наименование накопительного пенсионного фонда)





__________________________________________________________________
(наименование негосударственного накопительного пенсионного фонда)


    за период с " ___ " _________ по " ___ " _________ 199_ г.




Таблица N 1



Ценные бумаги



-----------T------------T------T-----------------T-----------T----------T--
¦Порядковый¦Наименование¦Вид   ¦Национальный     ¦Номинальная¦Количество¦
¦номер     ¦эмитента    ¦ценной¦идентификационный¦стоимость  ¦(штук)    ¦
¦          ¦            ¦бумаги¦номер            ¦(тенге)    ¦          ¦
¦          ¦            ¦      ¦                 ¦           ¦          ¦
¦          ¦            ¦      ¦                 ¦           ¦          ¦
¦          ¦            ¦      ¦                 ¦           ¦          ¦
+----------+------------+------+-----------------+-----------+----------+--
¦ 1        ¦            ¦      ¦                 ¦           ¦          ¦
+----------+------------+------+-----------------+-----------+----------+--
¦ ...      ¦            ¦      ¦                 ¦           ¦          ¦
+----------+------------+------+-----------------+-----------+----------+--
¦ Итого    ¦по государственным ценным бумагам    ¦           ¦          ¦
+----------+-------------------------------------+-----------+----------+--
¦ Итого    ¦по ценным бумагам международных      ¦           ¦          ¦
¦          ¦финансовых организаций               ¦           ¦          ¦
+----------+-------------------------------------+-----------+----------+--
¦ Итого    ¦по корпоративным ценным бумагам      ¦           ¦          ¦
+----------+-------------------------------------+-----------+----------+--
¦ Всего    ¦                                     ¦           ¦          ¦
L----------+-------------------------------------+-----------+----------+--


---T----------T--------------T--------------T-------------¬
   ¦Срок      ¦Стоимость     ¦Совокупная    ¦ Итого в %   ¦
   ¦погашения ¦приобретения  ¦сумма,        ¦от совокупной¦
   ¦(дата     ¦одной ценной  ¦вкладываемая  ¦  величины   ¦
   ¦погашения)¦бумаги (тенге)¦в ценные      ¦ размещенных ¦
   ¦          ¦              ¦бумаги (тенге)¦ пенсионных  ¦
   ¦          ¦              ¦              ¦  активов    ¦
---+----------+--------------+--------------+-------------+
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
---+----------+--------------+--------------+-------------+
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
---+----------+--------------+--------------+-------------+
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
---+----------+--------------+--------------+-------------+
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
---+----------+--------------+--------------+-------------+
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
---+----------+--------------+--------------+-------------+
   ¦          ¦              ¦              ¦             ¦
---+----------+--------------+--------------+--------------


Таблица 2



Депозиты

и депозитные (банковские) сертификаты

в банках второго уровня





-------T------------T--------T-----------T----------T--------T----------¬
¦Поряд-¦Наименование¦Сумма   ¦Итого      ¦Дата      ¦Срок    ¦Доходность¦
¦ковый ¦   банка    ¦вклада  ¦в % от     ¦размещения¦депозита¦годовых   ¦
¦номер ¦            ¦депозита¦совокупной ¦депозита  ¦        ¦(в %)     ¦
¦      ¦            ¦(тыс.   ¦величины   ¦          ¦        ¦          ¦
¦      ¦            ¦тенге)  ¦размещенных¦          ¦        ¦          ¦
¦      ¦            ¦        ¦пенсионных ¦          ¦        ¦          ¦
¦      ¦            ¦        ¦активов    ¦          ¦        ¦          ¦
+------+------------+--------+-----------+----------+--------+----------+
¦ 1    ¦            ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
+------+------------+--------+-----------+----------+--------+----------+
¦ ...  ¦            ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
+------+------------+--------+-----------+----------+--------+----------+
¦ Итого¦По депозитам¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
+------+------------+--------+-----------+----------+--------+----------+
¦ Итого¦По          ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
¦      ¦депозитным  ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
¦      ¦(банковским)¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
¦      ¦сертификатам¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
+------+------------+--------+-----------+----------+--------+----------+
¦ Всего¦            ¦        ¦           ¦          ¦        ¦          ¦
L------+------------+--------+-----------+----------+--------+-----------




     Председатель ________________ Главный бухгалтер _____________


     Место печати








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru