Правила Национального Банка от 26.12.1998 N 291 "ПРАВИЛА УЧАСТИЯ БАНКОВ в УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ, СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, АКЦИИ КОТОРЫХ ПРОШЛИ ЛИСТИНГ на ФОНДОВОЙ БИРЖЕ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 27.02.1999 N 696





НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждены

постановлением правления

от 26 декабря 1998 г. N 291





ПРАВИЛА

УЧАСТИЯ БАНКОВ

В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ,

СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ и ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,

АКЦИИ КОТОРЫХ ПРОШЛИ ЛИСТИНГ на ФОНДОВОЙ БИРЖЕ





Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", Законов Республики Казахстан "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан", других нормативных правовых актов и устанавливают условия участия банков второго уровня (далее - банки) в уставном капитале инвестиционных фондов, страховых организаций, а также юридических лиц, акции которых прошли листинг на фондовой бирже (далее - листинговые компании), и порядок представления банками в Национальный Банк Республики Казахстан (далее - Национальный Банк) информации о таком участии.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. в настоящих Правилах используются понятия, определенные законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими рынок страхования, рынок ценных бумаг, деятельность инвестиционных фондов.

2. Участие банков в уставном капитале юридических лиц, являющихся частью инфраструктуры финансового рынка и / или осуществляющих автоматизацию деятельности банков и организаций. осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также юридических лиц в случаях, когда принятые в качестве залога акции этих организаций переходят в собственность банков в соответствии с условиями договора о залоге до момента их реализации банками, осуществляется банками без ограничений.

3. Требования по доверительному управлению банками пакетом акций и долями участия (вкладами участников) в уставном капитале юридических лиц, к участию банков в уставном капитале негосударственных накопительных пенсионных фондов, компаний по управлению пенсионными активами, а также юридических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, устанавливаются отдельными нормативными правовыми актами Национального Банка.

4. Прямо или косвенно владеть, распоряжаться и / или управлять акциями (участвовать в уставном капитале) инвестиционных фондов, страховых организаций, а также листинговых компаний (в размере не более пятнадцати процентов акций одного эмитента от их общего количества), вправе только банки, включенные в первую группу банков в соответствии с программой перехода банков к международным стандартам, либо успешно ее завершившие, включая отсутствие необходимости участия в ней, в соответствии с действующим нормативным правовым актом Национального Банка, регламентирующим осуществление данной программы, и отвечающие условиям, определенным настоящими Правилами.

5. Банк вправе участвовать в уставном капитале инвестиционных фондов, страховых организаций, а также листинговых компаний, при условии, что такое участие в уставном капитале одного юридического лица не будет превышать 10% собственного капитала банка.

6. Сумма денег банка, вложенных в уставной капитал юридических лиц, в пределах, определенных пунктом 5 настоящих Правил, вычитается из собственного капитала банка при расчете пруденциальных нормативов в соответствии с требованиями Правил о пруденциальных нормативах, утвержденных постановлением Правления Национального Банка.

7. Банки, приобретшие акции инвестиционных фондов, страховых организаций, листинговых компаний, обязаны в течение трех дней после приобретения акций представить в Национальный Банк письменное уведомление об этом (далее - уведомление).

8. Уведомление банка должно содержать:

- наименование и организационно - правовую форму организации, акции которой банк приобрел;

- долю акций (в процентном выражении), приобретенных банком в уставном капитале данной организации;

- сумму денег, вложенных в уставный капитал данной организации;

- иные сведения, предусмотренные настоящими Правилами.

9. в случае приобретения банком пятидесяти и более процентов акций инвестиционных фондов, страховых организаций и листинговых компаний, банк одновременно с уведомлением представляет в Национальный Банк документ, раскрывающий принципы и порядок взаимоотношений банка и данной организации.

10. Национальный Банк вправе установить ограничения (запрет) на участие банков в уставном капитале инвестиционных фондов, страховых организаций и листинговых компаний, если такое участие может повлечь за собой существенное ухудшение финансового положения банка.



ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ и ОСНОВАНИЯ УЧАСТИЯ БАНКОВ

В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ



11. Банк не вправе участвовать в уставном капитале юридического лица, осуществляющего профессиональную деятельность по управлению портфелем ценных бумаг инвестиционного фонда, если данный банк является аффилиированным лицом такого фонда.

12. Банк не может быть кастодианом инвестиционного фонда, если он является аффилиированным лицом такого фонда.

13. Банк, который приобрел более пятидесяти процентов акций инвестиционного фонда, помимо необходимой финансовой (регуляторной) отчетности представляет в Национальный Банк статистическую и иную отчетность на консолидированной основе.

14. Расчет пруденциальных нормативов и других установленных Национальным Банком норм и лимитов производится банком, исходя из показателей как балансового отчета банка, так и балансового отчета на консолидированной основе.



ГЛАВА 3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ БАНКОВ

В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ЛИСТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ



15. Банки вправе приобретать не более пятнадцати процентов акций одного юридического лица, акции которого прошли листинг на фондовой бирже, с учетом требований настоящих Правил.

16. Банки вправе участвовать в уставном капитале организаций, имеющих статус листинговых компаний категорий "А" (первая) и "В" (вторая) в соответствии с официальным списком ценных бумаг, торгуемых на Бирже, согласно нормативному правовому акту Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам, регулирующему листинг ценных бумаг.

17. Банк не вправе прямо или косвенно владеть, распоряжаться и / или управлять акциями организации, по акциям которой на фондовой бирже произведен делистинг согласно соответствующему нормативному правовому акту, регулирующему листинг ценных бумаг, за исключением случаев, когда принятые в залог акции указанной организации переходят в собственность банка в соответствии с условиями договора, которые банк в течение трех месяцев обязан реализовать.

18. Банк, который приобрел акции (участвующий в уставном капитале) листинговой компании, обязан в течение трех дней после приобретения акций (внесения своей доли в уставный капитал) представить в Национальный Банк соответствующее уведомление.



ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



19. в случае нарушения требований настоящих Правил Национальный Банк вправе применить к банку ограниченные меры воздействия и / или санкции, предусмотренные действующим законодательством.

20. Вопросы, неурегулированные настоящими Правилами, разрешаются в порядке, определенном действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru