Письмо Национального Банка от 07.01.1999 N 21018-71 юр * "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ РЕЗИДЕНТОВ ЧЕРЕЗ КОРРЕСПОНДИРУЮЩИЕ СЧЕТА БАНКОВ-НЕРЕЗИДЕНТОВ, ОТКРЫТЫЕ в БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПИСЬМО



от 7 января 1999 года N 21018-71 юр





ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ РЕЗИДЕНТОВ

ЧЕРЕЗ КОРРЕСПОНДИРУЮЩИЕ СЧЕТА БАНКОВ-НЕРЕЗИДЕНТОВ,

ОТКРЫТЫЕ в БАНКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





В связи с протоколом заседания Совета по экономической политике у Премьер-Министра Республики Казахстан от 9.11.98 г. N 20-22/2-300 25 ноября 1998 г. за N 21018-5060 юр Вам были направлены рекомендации об упорядочении платежей резидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов, открытые в банках Республики Казахстан.

Дополнительно обращаю Ваше внимание, что банкам как агентам валютного контроля при осуществлении платежей резидентов в тенге необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании" от 24 декабря 1996 г. сделки между резидентами и нерезидентами, связанные с переходом права собственности и иных прав на национальную валюту, отнесены к валютным операциям и, согласно п. 1.02 Правил проведения валютных операций в Республике Казахстан, осуществляются через уполномоченные банки. Юридические лица-резиденты при проведении платежа в пользу нерезидента обязаны представлять в уполномоченные банки надлежащим образом оформленные документы (договоры, контракты, соглашения, инвойсы и другие).

Таким образом, осуществление резидентом любого платежа в тенге на корреспондентский счет банка-нерезидента должно квалифицироваться как внешнеэкономическая операция с обязательным представлением резидентом в банк, через который осуществляется платеж надлежащим образом оформленных документов. в случае, если платеж осуществляется за поставленные товары, то необходимо оформление паспорта сделки.

Банк не должен осуществлять платеж и зачислять выручку на счет юридического лица-резидента до тех пор, пока не убедится в том, по какому паспорту сделки и контракту они осуществляются.

Кроме этого, довожу до Вашего сведения, что постановлением Правления Национального банка от 23 декабря 1998 г. N 287 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках второго уровня, которые 30 декабря 1998 г. зарегистрированы Министерством юстиции. Согласно данным изменениям платежи и переводы денег, осуществляемые через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке, производятся только в безналичном порядке.

Сообщая об изложенном, предупреждаю Вас о необходимости неукоснительного исполнения данных требований, в случае допущения нарушений при проведении валютных операций через корреспондентские счета банков-нерезидентов Вы будете привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.





Председатель

К.ДАМИТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru