Постановление Правительства от 08.01.1999 N 16 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ" (ред. от 04.03.2004)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 8 января 1999 года N 16





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЯЗЫКАХ





Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке контроля за соблюдением законодательства о языках.

2. Министерству информации и общественного согласия Республики Казахстан в месячный срок внести предложения о приведении ранее принятых актов правительства Республики Казахстан в соответствие с настоящим постановлением.

3. Внести в постановление правительства Республики Казахстан от 14 августа 1998 года N 769 "О расширении сферы употребления государственного языка в государственных органах" (САПП Республики Казахстан, 1998 г., N 28, ст. 238) следующее изменение:

в подпункте 2) пункта 4 слова "языковых закономерностей" заменить словами "законодательства о языках".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.





Премьер - Министр











ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке контроля за соблюдением

законодательства о языках





1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" и регламентирует порядок контроля за соблюдением законодательства о языках на территории Республики Казахстан.

2. Основная цель контроля за соблюдением законодательства о языках - обеспечение надлежащего исполнения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями законодательства Республики Казахстан о языках.

3. Контроль за соблюдением законодательства о языках осуществляется Министерством культуры Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) в пределах его компетенции.

(изм. 04.03.2004)

4. При осуществлении контроля за соблюдением законодательства о языках уполномоченный орган имеет право:

1) запрашивать от центральных и местных исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций информацию, сведения, документы по исполнению законодательства о языках, Государственной программы функционирования и развития языков;

2) посещать для выполнения возложенных на них обязанностей государственные органы, органы местного самоуправления и организации с предъявлением служебного удостоверения;

3) давать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о языках;

4) вносить представления в соответствующие органы о применении к должностным лицам, виновным в нарушении законодательства о языках, мер дисциплинарного взыскания;

5) готовить материалы для привлечения виновных должностных лиц к административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

5. Контроль за соблюдением законодательства о языках осуществляется путем проверки деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

6. Проверка состояния применения языков в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях осуществляется по решению уполномоченного органа по своей инициативе или по обращениям физических и юридических лиц.

7. О порядке и сроках проведения проверки своевременно извещаются руководители государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

8. Проверка состояния применения языков в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях производится с участием их представителей.

9. По результатам проверки соблюдения норм законодательства о языках составляется акт.

10. в случае обнаружения нарушений уполномоченным органом назначается повторная проверка устранения выявленных нарушений.

11. Форма предписания об устранении нарушений законодательства о языках, выдаваемого уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 3) пункта 4 настоящего Положения, устанавливается центральным уполномоченным органом.

12. Акты проверок государственных органов, в которых установлены нарушения требований законодательства о языках, направляются для сведения и принятия мер в вышестоящие по подчиненности государственные органы.

13. Решение государственного органа о нарушении законодательства о языках может быть обжаловано в установленном порядке.

14. По результатам контроля за соблюдением законодательства о языках уполномоченный орган периодически направляет информацию в правительство Республики Казахстан, центральные государственные органы и местные исполнительные органы.

15. По результатам контроля за соблюдением законодательства о языках уполномоченным органом могут быть внесены предложения по совершенствованию действующего законодательства о языках, в порядке, определяемом законодательством республики.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru