Приказ Министерства госдоходов от 04.02.1999 N 45 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА" (ред. от 04.05.1999)

Архив



МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ



от 4 февраля 1999 N 45





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА УЧЕТА,

ХРАНЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА





Во исполнение решения коллегии Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 3 февраля 1999 года, с целью своевременного обеспечения организаций - производителей алкогольной продукции акцизными марками, а также сохранения контроля за их движением приказываю:



1. Утвердить прилагаемый временный порядок учета, хранения и реализации марок акцизного сбора согласно приложению 1.



2. Налоговому комитету по г. Алматы:

1) временно использовать расчетный счет Республиканского государственного предприятия "КазАлкоЦентр" Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан для перечисления денежных средств от реализации акцизных марок организациям - производителям подакцизной продукции согласно приложению 2;

2) незамедлительно направить заявку в адрес Банкнотной фабрики Национального банка Республики Казахстан на изготовление марок акцизного сбора на алкогольную продукцию в феврале - апреле 1999 года.

(ред. от 04.05.1999)



3. Налоговому комитету Министерства государственных доходов Республики Казахстан (Абдрахманову А.М.) довести настоящий приказ до первых руководителей территориальных подразделений Налогового комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан.



4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Налогового комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан Абдрахманова А.М. и председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан Худайбергенова М.Э.





Министр

3.КАКИМЖАНОВ











Приложение 1

к приказу Министра

государственных доходов

от 4 февраля 1999 г. N 45





ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ

МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА

НА АЛКОГОЛЬНУЮ и ТАБАЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ



(ред. от 04.05.1999)





1. Общие положения



1. Маркировке подлежат: водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово - ягодное и иная пищевая продукция с содержанием спирта этилового, произведенного из пищевого растительного сырья, более 1,5% объема единицы алкогольной продукции (кроме пива), производимая и конфискованная на территории Республики Казахстан, разлитая в потребительскую тару в соответствии с действующей нормативно - технической документацией, независимо от емкости этой потребительской тары;

табачные изделия (за исключением следующих наименований: "Казахстанские", "Медео", все сигареты без фильтра и папиросы класса "Полет", "Прима", "Астра", "Беломор - канал", прочие изделия, содержащие табак, производимые и конфискованные на территории Республики Казахстан.

(ред. от 04.05.1999)



2. Марки акцизного сбора являются бланками строгой отчетности:

на алкогольную продукцию имеют семизначную типографскую нумерацию и подразделяются на три вида: водку, крепленые напитки и вино;

на табачную продукцию имеют двузначную серию.

(ред. от 04.05.1999)



3. Приобретенные организациями - получателями марки акцизного сбора не подлежат перепродаже, передаче или отчуждению в других формах иным организациям и лицам, за исключением возврата налоговым комитетам по областям, городам Алматы и Астана по месту их приобретения.



2. Порядок получения и хранения марок

акцизного сбора с Банкнотной фабрики



4. Налоговые комитеты по областям, городам Алматы и Астана обеспечивают сбор заявок в установленном порядке от товаропроизводителей на приобретение марок акцизного сбора. Сводную заявку подают в Налоговый комитет по г. Алматы с разбивкой по месяцам.

(ред. от 04.05.1999)



5. Налоговый комитет по г. Алматы, согласно заявкам налоговых органов, размещает заказ на изготовление марок акцизного сбора по видам на Банкнотной фабрике Национального банка Республики Казахстан (далее - Банкнотная фабрика).

(ред. от 04.05.1999)



6. Расчеты с Банкнотной фабрикой производятся за счет средств, поступающих от реализации акцизных марок на расчетный счет Республиканского государственного предприятия "КазАлкоЦентр" (далее - РГП) по стоимости согласно договору от 16.09.96 N 335, заключенному между Национальным банком Республики Казахстан и Министерством финансов Республики Казахстан.

7. Выдача марок акцизного сбора налоговым органам и подразделениям налоговой полиции производится в Налоговом комитете по г. Алматы.

Ответственность за доставку марок акцизного сбора с Банкнотной фабрики, их хранение и передачу налоговым органам возлагается на первого руководителя Налогового комитета по г. Алматы.

8. Доставка акцизных марок в налоговые комитеты по областям, городам Алматы и Астана осуществляется представителями этих комитетов в сопровождении вооруженной охраны, состоящей из представителей областных управлений Комитета налоговой полиции Министерства государственных доходов Республики Казахстан.

(ред. от 04.05.1999)



9. Марки акцизного сбора для маркировки конфискованной подакцизной продукции выдаются Налоговым комитетом по г. Алматы на основании заявок, представляемых управлениями Комитета налоговой полиции по областям, по мере поступления конфискованной продукции.

10. Для получения марок акцизного сбора налоговые комитеты по областям и городам Алматы и Астана, а также подразделения налоговой полиции представляют в Налоговый комитет по г. Алматы образцы подписей руководителя и главного бухгалтера, выдающих доверенности, а также работников, получающих акцизные марки.

11. Из числа работников Налогового комитета по г. Алматы приказом первого руководителя назначается материально ответственное лицо за получение, учет, хранение и выдачу марок акцизного сбора налоговым органам.

12. Марки акцизного сбора с Банкнотной фабрики получает материально ответственное лицо, назначаемое первым руководителем Налогового комитета по г. Алматы.

(ред. от 04.05.1999)



13. Для получения марок акцизного сбора материально ответственному лицу выдается доверенность, подписанная первым руководителем Налогового комитета по г. Алматы и главным бухгалтером, а также заверенная печатью.



3. Выдача марок акцизного сбора

областным налоговым комитетам



14. Для хранения марок акцизного сбора Налоговым комитетом по г. Алматы выделяется помещение с наличием двух рабочих зон для хранения марок и для проведения операций по выдаче, имеющее противопожарную и охранную сигнализацию.

15. Выдача марок акцизного сбора представителям областных налоговых органов производится материально ответственным лицом при наличии следующих документов:

- подлинника доверенности, выданной на имя получателя марок акцизного сбора, подписанной руководителем и главным бухгалтером областного налогового комитета;

- копии платежного поручения об оплате за акцизные марки с отметкой банка о поступлении денежных средств на специальный счет РГП;

- паспорта или удостоверения личности;

- служебного удостоверения получателя марок акцизного сбора.



4. Порядок выдачи марок акцизного сбора

организациям - производителям и организациям,

реализующим конфискованную алкогольную продукцию



16. Для хранения марок акцизного сбора налоговыми комитетами по областям и г. Астана выделяется помещение с наличием двух рабочих зон для хранения марок и для проведения операций с клиентами, имеющее противопожарную и охранную сигнализацию.

17. Выдача марок акцизного сбора территориальными налоговыми органами организациям - производителям и организациям, реализующим конфискованную алкогольную продукцию, производится по представлении следующих документов:

- заявления на приобретение марок акцизного сбора (приложение 1);

- свидетельства о государственной регистрации (копия);

- справки налогового органа по месту регистрации о постановке на учет как плательщика акцизов и об отсутствии задолженности по акцизам на день подачи заявления;

- лицензий на соответствующие виды деятельности (копии);

- отчет об использовании ранее полученных марок акцизного сбора;

- платежного поручения о перечислении денежных средств за акцизные марки:

- доверенности на получение акцизных марок;

- документов, удостоверяющих личность получателя акцизных марок, которые регистрируются в журнале выдачи марок.

(ред. от 04.05.1999)



18. Крупным производителям алкогольной и табачной продукции марки акцизного сбора могут выдаваться в Налоговом комитете по г. Алматы при условии соблюдения вышеуказанных требований, а также при подтверждении поступления денежных средств на расчетный счет РГП "КазАлкоЦентр" и предъявлении подлинника доверенности, выданной на имя получателя марок акцизного сбора областным налоговым комитетом и по городам Алматы и Астана, подписанной первыми руководителями и главными бухгалтерами налоговых комитетов по областям и по городам Алматы и Астана.

(ред. от 04.05.1999)



19. Перечень предприятий, являющихся крупными производителями, определяется Комитетом по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан.

20. Выдача марок акцизного сбора для маркировки конфискованной продукции подразделениям налоговой полиции производится на основании представленных заявок, а также по предъявлении следующих документов:

- подлинника доверенности, выданной структурным подразделением Комитета налоговой полиции на имя получателя марок, подписанной первым руководителем и главным бухгалтером на получение конкретного количества марок акцизного сбора;

- договоров с УКНП по областям и г. Астана на реализацию конфискованной алкогольной продукции;

- актов приема - передачи конфискованной алкогольной продукции;

- копии платежного поручения об оплате за марки акцизного сбора с отметкой банка о поступлении денежных средств на специальный счет РГП;

- служебного удостоверения личности получателя марок акцизного сбора;

- паспорта или удостоверения личности получателя марок акцизного сбора.

21. Выдача марок акцизного сбора производится строго в соответствии с представленной заявкой.



5. Порядок возврата и уничтожения

марок акцизного сбора



22. При обнаружении марок акцизного сбора, имеющих типографский брак, получатели марок акцизного сбора обязаны представить их по акту в территориальный налоговый орган по месту их выдачи с заявлением о принятии марок акцизного сбора для замены.

Номера и серии возвращенных марок акцизного сбора вписываются в акт, который подписывается комиссией по приему бракованных марок, назначенной приказом первого руководителя территориального налогового органа, в составе не менее трех человек. Один экземпляр акта направляется в Налоговый комитет по г. Алматы.

(ред. от 04.05.1999)



23. Марки акцизного сбора, поврежденные в процессе маркировки подакцизной продукции, подлежат уничтожению. Поврежденные марки должны быть наклеены получателем на отдельные листы с соблюдением следующих правил:

- наклеивание марок акцизного сбора производится без складок и неровностей;

- марки акцизного сбора наклеиваются таким образом, чтобы четко просматривались центральная часть марки, серия и номер;

- при разрыве марки акцизного сбора отдельные ее части должны быть соединены.

(ред. от 04.05.1999)



24. Поврежденные марки акцизного сбора направляются для уничтожения в территориальный налоговый орган по месту их получения.

(ред. от 04.05.1999)



25. Уничтожение поврежденных марок акцизного сбора производится комиссией по приему поврежденных в процессе наклейки марок акцизного сбора в составе первого руководителя, главного бухгалтера и материально ответственного лица территориального налогового органа, выдавшего марки, и представителя организации - получателя.

(ред. от 04.05.1999)



6. Учет и хранение марок акцизного сбора



26. Учет поступления и выдачи акцизных марок в Налоговом комитете по гг. Алматы, Астана и областных налоговых комитетах должен вестись в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью. Указанный журнал должно вести лицо, ответственное за учет и распределение марок.

27. Проверка фактического наличия марок акцизного сбора на 1-е число каждого квартала и при смене материально ответственных лиц осуществляется инвентаризационной комиссией, назначаемой приказом первого руководителя налогового органа.

28. Опись составляется в двух экземплярах, подписывается членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом.

Один экземпляр описи передается в бухгалтерию организации для составления сличительной ведомости. в случае выявления расхождений фактического наличия марок акцизного сбора с данными бухгалтерского учета материалы с приложением объяснительной материально ответственного лица представляются первому руководителю областного налогового комитета для принятия решения с последующим сообщением в Налоговый комитет по г. Алматы и Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции МГД РК.

(ред. от 04.05.1999)



29. При смене материально ответственных лиц составляется акт приема - сдачи остатков марок акцизного сбора.



7. Отчетность



30. Налоговые комитеты по областям и г. Астана ежемесячно, в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Налоговый комитет по г. Алматы отчет о приходе, расходе и остатках марок акцизного сбора с указанием организаций, получивших марки в расходной части.

31. На основании представленных отчетов налоговых комитетов по областям и гг. Алматы и Астана составляется сводный отчет, в котором также указывается количество марок акцизного сбора, выданных для маркировки конфискованной подакцизной продукции.

Сводный отчет подписывается материально ответственным лицом, первым руководителем и главным бухгалтером Налогового комитета по г. Алматы, затем направляется в Министерство государственных доходов Республики Казахстан не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

(ред. от 04.05.1999)



8. Контроль за использованием

марок акцизного сбора



32. Контроль за правильностью использования марок акцизного сбора осуществляется налоговыми органами.

33. Контроль за наличием марок акцизного сбора на алкогольной продукции, находящейся в торговой сети (оптовой и розничной), осуществляется налоговыми органами и Комитетом по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан.

Обнаруженная в продаже немаркированная алкогольная продукция снимается с реализации, а материалы проверки направляются налоговым органам для применения санкций в установленном законодательством порядке.



9. Ответственность



34. За нарушение настоящего порядка наступает ответственность, установленная действующим законодательством.











Приложение 2

к приказу Министра

государственных доходов

от 4 февраля 1999 г. N 45





РЕКВИЗИТЫ

РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ "КАЗАЛКОЦЕНТР"





Юридический адрес: 480060, г. Алматы, ул. Жарокова, 217 "б"

Тел.: 67-10-14, 67-44-14



РНН 600400086646



Расчетный счет 1609214 в ОПЕРУ Народного Банка Республики Казахстан



Код 601 г. Алматы МФО 190501601









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru