Положение Департамента бухучета и аудита от 21.12.1998 N 180 * "ПОЛОЖЕНИЕ (СТАНДАРТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 28 "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ДЕПАРТАМЕНТ МЕТОДОЛОГИИ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА и АУДИТА





Утверждено

Приказом

от 21 декабря 1998 г. N 180





ПОЛОЖЕНИЕ (СТАНДАРТ) БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 28

"УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ"





1. Целью данного Положения (стандарта) является определение методики учета нематериальных активов.

2. Данное Положение (стандарт) не применяется к:

1) налоговым активам будущих периодов (СБУ 11 "Учет по подоходному налогу");

2) видам аренды, учитываемым в соответствии с СБУ 17 "Учет аренды";

3) гудвиллу, возникающему при объединении организаций (СБУ 30 "Объединение организаций");

4) затратам на опытно - конструкторские работы, не удовлетворяющие критериям признания нематериальных активов (СБУ 29 "Учет затрат на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы");

5) финансовым инструментам;

6) правам и затратам на геологическую разведку и добычу нефти, природного газа "СБУ 20 "Учет и отчетность нефтегазодобывающей деятельности"), минеральных ресурсов и подобных невосстанавливаемых ресурсов.



ОПРЕДЕЛЕНИЯ



3. Нематериальные активы - это неденежные активы, не имеющие физической сущности, предназначенные для использования в течение длительного периода времени (более одного года) в производстве или реализации товаров (работ, услуг), в административных целях и сдаче в аренду другим субъектам, которые:

1) можно определить;

2) контролируются субъектом;

и

3) от использования которых субъект ожидает получить экономические выгоды в будущем.

4. Денежные активы - это деньги и активы, предназначенные к получению в форме фиксированных или определяемых денежных сумм.

5. Амортизация - это систематическое распределение амортизируемой суммы нематериального актива в течение срока его полезной службы.

6. Амортизируемая сумма - это первоначальная стоимость актива минус его ликвидационная стоимость.

7. Срок полезной службы:

1) период времени, в течение которого ожидается использование актива субъектом; или

2) количество единиц продукции или аналогичных единиц измерения, которые субъект планирует поручить от использования актива.

8. Первоначальная стоимость - это сумма выплаченных денег или их эквивалентов либо стоимость в текущих ценах иных компенсаций при приобретении или создании нематериального актива.

9. Балансовая стоимость - это сумма отражения нематериального актива в финансовой отчетности, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой накопленной амортизации.

10. Ликвидационная стоимость - это сумма, которую субъект ожидает получить за нематериальный актив в конце срока его полезной службы после вычета предполагаемых расходов по реализации.

11. Стоимость реализации - это стоимость, по которой возможен обмен нематериальных активов между осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.

12. Рынок считается активным, если только существуют следующие условия:

1) товары, продаваемые на рынке, однородны;

2) как правило, в любое время можно найти желающих вступить в сделку продавцов и покупателей;

3) цены на подобные продаваемые и покупаемые товары доступны для населения (публикуются).



ПРИЗНАНИЕ и ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ



13. Нематериальная статья признается в качестве нематериального актива, если она:

1) соответствует определению нематериального актива (см. п. 3);

и

2) отвечает критериям признания нематериальных активов (см. п. 14).

14. Нематериальный актив признается (регистрируется в учете) в качестве актива, когда:

1) высока вероятность того, что субъект получит в будущем ожидаемые экономические выгоды, непосредственно связанные с данным активом;

и

2) можно достоверно определить стоимость актива.

15. Нематериальный актив в момент признания оценивается по первоначальной стоимости.



ВОЗМОЖНЫЕ БУДУЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ



16. Будущие экономические выгоды, непосредственно связанные с данным нематериальным активом, будут получены в случае если:

1) определена роль нематериального актива в увеличении будущих экономических выгод;

2) есть способность и намерение субъекта использовать данный актив;

3) существуют адекватные технические, финансовые и другие ресурсы, позволяющие субъекту получить ожидаемые будущие экономические выгоды.

17. Субъект оценивает вероятность получения будущих экономических выгод, используя обоснованные и подтвержденные предположения, представляющие наиболее приближенную оценку руководства о возможных экономических условиях, которые будут существовать в течение срока полезной службы актива. Особое значение придается доказательствам, которые могут быть проверены объективно.



ТОЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ



18. Измерение первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от того, приобретены нематериальные активы со стороны или созданы самим субъектом.



ПРИОБРЕТЕНИЕ



19. Нематериальные активы приобретаются в результате покупки, объединения организаций, за счет государственной субсидии, обмена.



ПОКУПКА



20. Первоначальной стоимостью нематериального актива, приобретенного в результате покупки за деньги или их эквиваленты, признается сумма фактических затрат субъекта на его покупку, включая уплаченные невозмещенные налоги и сборы и любые другие затраты, непосредственно связанные с приведением нематериального актива в состояние готовности к использованию по назначению.



ПРИОБРЕТЕНИЕ в РЕЗУЛЬТАТЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ



21. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных как часть объединения организаций, признается по стоимости реализации. Если стоимость реализации нематериальных активов, приобретенных как часть объединения организаций, достоверно определить невозможно, актив не признается как отдельный нематериальный актив, но включается в гудвилл.

Покупатель признает нематериальную статью как нематериальный актив, если она отвечает определению и критериям признания нематериальных активов, даже если она не была признана как нематериальный актив в финансовой отчетности приобретаемого субъекта.



ГУДВИЛЛ, СОЗДАННЫЙ ВНУТРИ СУБЪЕКТА



22. Гудвилл, созданный внутри субъекта, не должен признаваться как актив.



ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУБСИДИИ



22. Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных от государства бесплатно, за номинальную сумму или приобретенных за счет государственной субсидии, признается по стоимости реализации, которая является достоверной, если она определена с учетом активного рынка для данного вида нематериальных активов. При отсутствии активного рынка для данного вида нематериальных активов их первоначальная стоимость признается по нулевой или номинальной стоимости либо по сумме фактических затрат, связанных с приведением нематериального актива в состояние готовности к использованию по назначению, если таковые имеются.



ОБМЕН



24. Первоначальная стоимость нематериального актива, приобретенного в результате обмена на неаналогичный актив, признается по стоимости реализации полученного в обмен актива, скорректированной на сумму полученных или уплаченных денег. Первоначальная стоимость нематериального актива, приобретенного в результате обмена на аналогичный актив или на долю участия в аналогичном активе, признается по балансовой стоимости обменного актива. такой обмен считается сделкой, не приносящей доход.



СОЗДАНИЕ



25. Первоначальная стоимость нематериального актива, созданного самим субъектом, признается по сумме фактических прямых затрат и накладных расходов, которые могут быть разнесены на разумной основе на создание и подготовку актива к использованию по назначению, понесенных с момента соответствия нематериальной статьи определению и критериям признания нематериальных активов. Расходы на создание нематериальной статьи, понесенные до момента ее соответствия определению и критериям признания нематериальных активов, в первоначальную стоимость актива не включаются и признаются расходами того отчетного периода, когда они понесены.



ПРИЗНАНИЕ РАСХОДОВ



26. За исключением случаев объединения организаций, затраты по неденежным нематериальным статьям признаются как расход в том отчетном периоде, когда понесены, если они:

1) не относятся к нематериальным статьям, учет которых осуществляется в соответствии с другими стандартами бухгалтерского учета (см. п. 2);

или

2) не составляют части стоимости нематериального актива, который отвечает определению и критериям признания нематериальных активов.

27. Затраты, понесенные при приобретении или создании нематериальной статьи, которые были первоначально признаны как расход, не должны признаваться как часть стоимости нематериального актива на более позднюю дату.



ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЗАТРАТЫ



28. Последующие затраты, связанные с нематериальным активом, должны признаваться как расход того отчетного периода, в котором они понесены, если только:

1) отсутствует доказательство того, что эти затраты будут способствовать увеличению активом непосредственно относимых к нему будущих экономических выгод;

и

2) эти затраты не могут быть измерены и отнесены с большей степенью достоверности к данному активу.

При соблюдении данных условий последующие затраты, связанные с нематериальным активом, включаются в его балансовую стоимость.



ОЦЕНКА, СЛЕДУЮЩАЯ ЗА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ПРИЗНАНИЕМ



29. Нематериальный актив после первоначального признания в качестве актива отражается по первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.



АМОРТИЗАЦИЯ



СРОК АМОРТИЗАЦИИ



30. Амортизируемая сумма нематериального актива систематически распределяется на основе наиболее приближенной оценки срока его полезной службы. Срок полезной службы нематериального актива не должен превышать срока деятельности субъекта с момента готовности нематериального актива к использованию, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или договором.



МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ



31. Используемый метод начисления амортизации нематериального актива должен отражать модель потребления экономических выгод от использования актива. Если модель потребления экономических выгод от использования актива достоверно определить невозможно, следует применять метод равномерного (прямолинейного) списания. Амортизация начисляется при готовности нематериального актива к использованию по назначению. Амортизируемая сумма признается как расход, если она не включена в балансовую стоимость другого актива.



ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ



32. Ликвидационная стоимость нематериального актива считается равной нулю, если:

1) нет соглашения с третьей стороной о его покупке в конце срока полезной службы;

или

2) не существует активного рынка для данного нематериального актива, в связи с чем:

ликвидационная стоимость актива не может быть достоверно определена со ссылкой на данный рынок;

и

нет вероятности того, что подобный рынок будет существовать в конце срока полезной службы актива.



ПЕРЕСМОТР СРОКА ПОЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ

И МЕТОДА НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ



33. Срок полезной службы и используемый метод начисления амортизации актива пересматриваются на каждую дату составления финансовой отчетности. Если ожидаемый срок полезной службы актива значительно отличается от предыдущих оценок, срок начисления амортизации должен быть соответственно изменен. Если происходит значительное изменение в ожидаемой модели потребление экономических выгод от использования актива, необходимо изменить метод начисления амортизации для отражения произошедшего изменения. Изменение срока полезной службы или метода начисления амортизации нематериального актива учитывается как изменение учетных оценок путем корректировки амортизируемой суммы для текущего и будущего отчетных периодов.



ВЫБЫТИЕ и РЕАЛИЗАЦИЯ



34. Нематериальный актив списывается с бухгалтерского баланса при его выбытии или если не ожидается получение никаких экономических выгод от его использования или последующего выбытия.

35. Доходы или убытки, полученные от выбытия нематериального актива, определяются как разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью за минусом расходов по выбытию, которая признается как доход или расход в отчете о результатах финансово - хозяйственной деятельности.



РАСКРЫТИЯ



36. в финансовой отчетности должна раскрываться учетная политика, принятая для учета нематериальных активов, а также по каждому виду нематериальных активов:

1) используемый метод начисления амортизации;

2) срок полезной службы или используемые нормы амортизации;

3) общая балансовая стоимость и накопленная сумма амортизации на начало и конец отчетного периода всех имеющихся у субъекта нематериальных активов;

4) изменения в балансовой стоимости нематериальных активов на начало и конце отчетного периода в результате поступлений от объединения организаций;

5) изменения в балансовой стоимости нематериальных активов на начало и конец отчетного периода в результате выбытия и других движений;

6) сумма амортизации нематериальных активов, накопления в течение отчетного периода;

7) балансовая стоимость нематериальных активов, созданных самим субъектом.

37. Субъект раскрывает характер и результат изменения учетных оценок нематериальных активов, которые имели существенные материальные последствия в отчетном периоде или будут их иметь в последующие периоды. Подобное раскрытие может вытекать из изменения оценки срока полезной службы или метода начисления амортизации.

38. в финансовой отчетности также раскрывается:

1) вид, балансовая стоимость и оставшийся период амортизации нематериальных активов, балансовая стоимость которых превышает пять процентов всех активов субъекта;

2) общая балансовая стоимость нематериальных активов, по которым существуют ограничения на право владения, а также общая стоимость нематериальных активов, переданных в качестве гарантии по обязательствам;

3) сумма обязательств по приобретенным нематериальным активам.

39. Финансовая отчетность должна раскрывать сумму затрат, которые были признаны расходом в отчетном периоде и которые могут быть непосредственно отнесены или включены на разумной основе в:

1) затраты на программное обеспечение;

2) затраты на рекламу и рекламную кампанию;

3) затраты, понесенные при создании субъекта;

4) любые другие значительные суммы затрат, понесенных в связи с приобретением, накоплением, усилением или поддержанием нематериальных активов, в результате которых ожидается приток будущих экономических выгод.



ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ



40. Субъект представляет краткое описание:

1) значительных нематериальных статей, удовлетворяющих критериям признания нематериальных активов на дату составления финансовой отчетности, но признанных расходом в предыдущем отчетном периоде;

2) видов деятельности, направленных на создание или усиление нематериальных активов, от которых ожидается приток будущих экономических выгод: исследования, рекламная кампания и другие виды деятельности.



ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



41. Если принятие данного стандарта представляет изменения в учетной политике, субъект может, но не обязан применить требования по признанию нематериальных активов, изложенные в данном стандарте для предыдущих отчетных периодов. Применение требований по признанию нематериальных активов для предыдущих периодов подлежит раскрытию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru